Музыка, вскрывающая сознание

Комментировать

Картинка профиля Доктор Парнас
Доктор Парнас

Роман Литвинов (Mujuice) работает с сырым материалом сознания, чтобы оно, пройдя через метаморфозы, превратилось в эмоции, которые будут вдохновлять и согревать.
Среди российской музыки, находящейся на острие тенденций где-то между мейнстримом и андеграундом, Муджусу нету равных в умении работать с человеческими эмоциями. И здесь, в отличие от большинства его коллег по цеху, слова про эмоции не заполняют пустое место, когда о музыкантах просто нечего сказать, а говорят о главном творческом методе исполнителя.

IYFKsbywhA4Рома Литвинов, он же Mujuice (он же Муджус — все равно придется склонять на разные лады, так что воспользуемся кириллицей), романтический московский блондин с неправильным прикусом, электронный музыкант огромного ума и таланта, былая надежда русского техно, наш делегат в лайнапах европейских фестивалей и статьях американского вестника передовой культуры Pitchfork. Mujuice в 2011 году записал диск («Downshifting»), без которого непонятно, как мы жили, — и до которого ни Европе, ни «Питчфорку» дела, скорее всего, не будет. 10 бешеных и нежных вещей о любви и боли, юности и смерти, новостройках и электричках, костях и черепах, звере, что рвется под кожей, и мире, что сходит с ума вокруг. Грандиозный рок-альбом, где вместо гитар — терменвокс и визгливые синтезаторы, лазеры и сирены, колокольчики и пистолетики, бас-барабан, который бьет точнехонько под сердце; новая электроника, непредвиденно становящаяся средством лечения внутренних растрав. Не «треки», но песни — те самые, что укладывают жизнь в пять стремительных минут. «Морская» XXI века. «Группа крови» для поколения нулевых.
Наверно «Downshifting» самый известный альбом Романа. Известный, но далеко не единственный. Выпустив Downshifting, он превратился из локального явления электронной сцены столицы, в звезду всероссийского масштаба, насколько об этом возможно говорить в эпоху Интернета.

Downshifting был первый полноценный опыт Mujuice с вокалом. Публика в мнениях разошлась. Одни делали упор на абсолютную бессмысленность текста. Другие указывали (справедливо) на эмоциональность этой музыки: текст здесь не работает сам по себе – всё нужно слушать в совокупности. А вместе получался, по общему мнению, «ЭлектроЦой». А так как великий ленинградец и после смерти остался едва ли не рок-музыкантом №1 в этой стране, то Литвинов бил точно в цель.
Новым январским альбомом Metamorphosis (2014 год) Роман рискует растерять тех, кто поспешил увидеть в нём электронную реинкарнацию Виктора Робертовича, но явно еще сильнее привяжет к своей фигуре тех, кто видит в нём самостоятельную творческую единицу.
Mujuice не скрывает, что новый альбом – это саундтрек к выставке его графических работ. Здесь нет слов, но есть визуализация музыки. По большому счету, Metamorphosis – это Downshifting, его продолжение, но записанное по-другому. Картинки и музыка тут не самостоятельны, как на предыдущем альбоме текст и музыка, а вещи взаимозависимые, взаимодополняемые.

При прослушивание не покидает ощущение, что ты смотришь голливудскую трагикомедию по типу «Форест Гампа». Эта инструментальная, почти симфоническая музыка (да, да альбом интересен попыткой электронщика сыграть на чужом музыкальном поле), служащая отличным звуковым фоном для рассказа о своих приключениях на дороге жизни. Здесь найдется место для веселья (September 13th), пафоса (Live Forever Krist) и мрачности (Swan Path).

Парадоксальным образом альбом без единого слова рассказывает историю. А здесь мы уже вынуждены констатировать, что Роман Литвинов – композитор от Бога, который видит в музыке чуть больше, чем ритм, мелодию и гармонию.

Альбомов у Виктора за эти годы накопилось предостаточно и каждый из них это взрыв сознания и эмоций. Я искренне, желаю всем посетителям нашего сайта, вскводь себя пропустить эту музыку и получить массу позитивных эмоций для ума и сердца.

Слушать и качать, тут

df373d46d9951a01c057d468c11d960ffdcce1b4_78694

VKFacebookTwitterGoogle+

Добавить комментарий